-close-
back   next

入選/Honorable Mention


タイトル: Dual-open Bottle 【デュアル・オープン・ボトル】

コンセプト: ソースや調味料をかける行為に対する考察。
ケチャップを少しかけたいと思ったとき、ケチャップの残りが少なすぎて一度に出せないことがあります。そんなとき、ボトルを回してソースをゆっくり下の方に流して一気に押し出します。
でも良い時間はもう台無しになってしまいました。生活の中ではたいした問題ではないけれども、もっとより良い時間を過ごすことができるはずです。
*デザイン・コンセプト
分量に関わらず濃い目のソースに便利。
ケチャップの分量が多いとき、普段どおりに上のキャップを開ける。
ケチャップの分量が少ないとき、下のキャップを開ける。
ケチャップであれ何であれ、「デュアル・オープン・ボトル」と名付けられたソースビンなら問題なしです。

審査員
コメント:
1次応募のプランより、形状やサイズの検討、スタンド式の台座を加えるなどの改良がされた。提案のように調味料の分量のコントロールが思い通りにできるのか、使い勝手がよいのか、実用化にはさらに試作・検討が必要である。

Profile

受賞者名: カイユー・ライ/Kai-Yu Lei

生年: 1984年

性別: 男性

国籍: 台湾
 
  職業: 学生/国立台湾科技大学大学院デザイン科
 
  学歴: 国立台湾科技大学大学院デザイン科 在学中
 
  展覧会など: -2008年6月 都市活性化2008 バルコニープロジェクト
-2008年1月 IFコンセプト2008

back   next
    -close-